Главная | Пчелопродукты | Мед
МЕД - ПИТАНИЕ
Мёд - это естественный растительно-животный продукт, получающийся в результате тщательной переработки слюнными железами пчёл нектара и нектароподобных веществ, вырабатываемых цветами растений.
Мёд - это не только ценный, весьма калорийный продукт питания, но и сложный продукт, содержащий более 300 биологически активных веществ:
фруктозу-38%,
воду - 18-20%,
глюкозу-31%,
минеральные вещества -0,1-0,2%,
сахарозу-1,5-3%,
биогенные стимуляторы, гормоны,
декстрины - 5%,
красящие вещества,
протеины-0,1-2,3%,
ароматические вещества,
соли органических кислот - яблочной, лимонной, винной, щавелевой,
макро- и микроэлементы (Са, Fe, Р, S, Mg, К, Cu, Co, Ge, Au и др.),
ферменты (инвертазу, амилазу, гликотеназу, фосфотазу и др.),
витамины (A, B1, B2, В3, B5, B6, H, К, С, Е, РР, фолиевую кислоту).
Мед идентичен по содержанию плазме крови человека.
Благодаря содержанию большого количества глюкозы, фруктозы мед легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень. Не случайно этот продукт рекомендуют перед состязаниями употреблять спортсменам, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мускулов. С этой же целью врачи советуют есть мед старым и больным людям, перенесшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил.
Чрезвычайно полезен мед молодому организму. Некоторые грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако мед усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мед, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро и легко засыпают после приема его в пищу.
Из-за наличия в своем составе гликутила, мед отлично усваивается мышечными клетками и поддерживает мышечный тонус.
По содержанию минеральных веществ и витаминов мед - один из самых богатых естественных продуктов, чем объясняется его пищевая и лечебная ценность.
Эфирные и смолистые вещества (щедрый живой дар растений, коктейль из флавоноидов-фитонцидов) - надежнейшая защита, основа иммунитета. Их содержится в меде более 200 видов! Флавоноиды не только приятно пахнут, это - природные антибиотики и антисептики, они избирательно действуют на микроорганизмы (вредоносные – нейтрализуют, полезные – сохраняют) и способствуют нормализации обмена веществ.
Все вместе – это идеальный, полностью усваивающийся продукт питания, подходящий для высокого темпа жизни, больших физических и умственных нагрузок, вкусный, полезный, обладающий мощными защитными свойствами.
Рекомендуется:
- при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (ларингитах, фарингитах, синуситах, насморке): рекомендуется жевать медовые соты, продолжительность каждого приема - 15 мин. При остром воспалении слизистой верхних дыхательных путей соты в первый день желательно жевать в течение 4-6 час, затем 1-2 раза в день на протяжении недели.
- при простудных заболеваниях: мед рекомендуется принимать с теплым молоком (1ст.л. меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или одного целого лимона на 100 г меда), с донниковым чаем (на чашку чая 1ст.л. меда). Хорошим средством служит и сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1). С профилактической целью готовят смесь меда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Эту смесь принимают по 1ст.л. 3 раза в день перед едой.
Используя при простудных заболеваниях мед, необходимо 2-3 дня выдерживать постельный или комнатный режим, так как отдельные сорта меда, особенно липовый, являются к тому же и потогонным средством. В этих случаях мед лучше всего принимать на ночь, при этом его действие более эффективно.
- против гриппа: для этого приготавливают медово чесночную кашицу: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по 1ст.л., запивая теплой водой, перед сном.
Чай из цветков бузины и меда оказывает потогонное действие при лихорадочном состоянии, при гриппе.
- при ОРЗ: для улучшения общего самочувствия, снижения температуры и явлений интоксикации можно воспользоваться следующим рецептом: 3-4 раза в день выпивать по стакану свежего, но некрепко заваренного чая (желательно зеленого), в который добавить 1ч.л. меда, по стольку-же протертой с сахаром малины и любого бальзама или коньяка и дольку лимона. Хорошо также добавить 1ч.л. протертой с сахаром облепихи.
Однако людям, страдающим заболеваниями сердца, без совета врача этот лечебный чай принимать не стоит.
- при ангине: в стакан горячего кипяченого молока добавляется 1 ч.л. сливочного масла, 1ст.л. меда и 1/3ч.л. пищевой соды. Эти компоненты тщательно перемешиваются, смесь употребляется небольшими, задерживающимися глотками.
Используя это средство, надо непременно выдерживать постельный режим.
- при заболеваниях дыхательных путей (рините, ларингите, синусите, трахеите, бронхите, бронхиальной астме): медовые ингаляции (30%-ный раствор меда на воде), аппликации медом и прием внутрь.
- как отхаркивающее средство: отвар мать-и-мачехи с растворенным в нем медом.
- при сильном кашле: сок лука с медом.
- при плохо заживающих наружных язвах: как обеззараживающее средство, успешно применяются жидкий мед.
- при варикозном расширении вен: полезны медовые компрессы. Их готовят так: на холст наносится слой меда, сверху его закрывают хлорвиниловой пленкой и бинтуют широким бинтом.
В 1-й день компресс оставляют на 2 часа, во 2-й и 3-й - на четыре, а потом - на всю ночь.
- при различных желудочных расстройствах: применяют его раствор (1-2 ст.л. на стакан воды), точно так же как и минеральные бутылочные воды. При повышенной кислотности его медленно пьют за полтора-два часа до еды в теплом виде. При пониженной кислотности раствор комнатной температуры выпивают залпом за 5-10 минут до еды. Систематический прием меда нормализует работу ЖКТ и является хорошим профилактическим средством для предупреждения запоров.
- при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: мед оказывает при этом двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки, и общее, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки чаще всего возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов.
Установлено, что при лечении язв необходимо принимать мед за 1.5-2 часа до еды или через 3 часа после нее. Лучше всего принимать мед за 1.5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Утром рекомендуется потреблять 30 г меда, днем – 40 г, вечером - 30 г в течение двух месяцев. Хороший эффект получается при приеме медовой воды.
- заболеваниях печени и желчевыводящих путей: благотворное действие меда на печень, оно объясняется химическим составом этого пчелиного продукта, в частности высоким содержанием глюкозы. Последняя не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень - фильтр, обезвреживающий бактериальные и химические яды, а гликоген усиливает эту функцию печени, что способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.
- при заболеваниях сердца: мед питает легкоусвояемой глюкозой ослабевшую сердечную мышцу, способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (1-2 месяца) употребление меда по 50-140 г в день у больных с сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.
Однако этим больным не следует употреблять мед в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. А дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна.
- при лечении гипертонии: рекомендуется применять мед с соком овощей. Например, по 1 ст. сока столовой свеклы, сока моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде 36 часов) и сок одного лимона смешивают с 1ст. меда. Принимают эту смесь в течение 2-х месяцев по 1ст.л. 2-3 раза в день за 1час до или через 2-3 часа после еды.
Другой рецепт включает следующие компоненты: по 1 ст. сока моркови, меда, хрена (тертый хрен также настаивают на воде), и сок 1 лимона. Все это тщательно перемешивают и принимают, как в первом случае.
Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.
- при стенокардии: рекомендуется 100г -сока алоэ, 300г -меда, 500г -измельченных орехов и сок 1-2 лимонов.
Принимают эту смесь по 1ст.л. три раза в день за полчаса до еды.
- при астении; неврастении, бессоннице: принимать мед утром - 30г, днем -30г и 40г - вечером. Нет более безвредного снотворного средства, чем 1ст. медовой воды. Это средство ночью оказывает успокоительное и укрепляющее действие.
- для предупреждения атеросклероза: сок редьки с медом.
- при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, кератитах, герпетических поражениях роговицы и ее ожогах): используется мед и медовые мази (закладывать за веко).
- при заболеваниях полости рта:
- при женских заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалениях матки., влагалища и т.п.); беременности;
- при импотенции;
- хронических заболеваниях почек;
- анемии;
- снижении памяти;
- нарушении обмена веществ;
- снижении иммунитета;
- физическом и умственном переутомлении.
- при туберкулезе: народная медицина рекомендует применять мед с молоком, различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляется сок алоэ (столетника).
- при дизентерии: рекомендуется по 30-60 г меда в день. При этом дизентерийные палочки из кала исчезают быстрее, чем при лечении одними лекарственными веществами.
- в косметике: мед входит в состав масок, применяемых для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда или с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).