Site menu:

Новости:

Здесь вы всегда можете скачать свежий прайс лист с обновленными ценами на продукцию компании "Тенториум"

Скачать прайс »

 

Котакты:

Независимый дистрибьютер

№ 1317493

тел. (8342) 30-86-69

моб. 8 (927) 276-86-69

e-mail: tentorium-saransk@mail.ru

 

  Статистика:

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Главная | Пчелопродукты | Маточное молочко

 

МАТОЧНОЕ  МОЛОЧКО - ЭНЕРГИЯ

    

Маточным молочком называют корм, которым рабочие пчелы снабжают личинок, развивающихся в маточнике. Оно представляет собой секрет глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел. Рабочие пчелы выделяют маточное молочко с 4-6-го до 12-15-го дня жизни. Для личинок рабочих пчел и трутней оно служит пищей в первые три дня их жизни, для личинок - маток - в течении 5 дней и в период интенсивной яйцекладки - весной и летом.

    Яйцо, предназначенное для вывода матки, закладывают в маточник - восковую ячейку увеличенного размера и желудеобразной формы, которую пчелы-кормилицы усердно заполняют маточным молочком. Его количество в маточнике достигает 400 мг, так что вылупившаяся из яйца личинка буквально плавает в питательной кашице, жадно поглощая ее.

Питательность его невероятна: за 5-6 суток маточная личинка завершает свой рост, увеличив свой вес с 0,1 до 300 мг, т.е. в 3000 раз. Полное развитие пчелиной матки занимает 16 суток. Личинки рабочих пчел за 3 дня увеличивают свой вес в 1500 раз. Полное развитие рабочей пчелы составляет 21 сутки.

    Взрослая пчелиная матка, вскормленная молочком, отличается долгожительством до 5 лет (к сравнению рабочие пчелы живут от 30 дней до 8 месяцев). Интенсивным обменом веществ, сильно развитым половым аппаратом и высокой плодовитостью: в период кладки матка ежедневно откладывает от 1,2 до 2,5 тыс. яиц, поглощая при этом огромное кол-во маточного молочка. Вес отложенных за сутки яиц может ровняться ее собственному весу.

    Современные исследования показали, что 65-68% массы свежего молочка составляет вода, а все остальное - основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма:

- белки до 18%

- жиры - 1,7-5,7%,

- углеводы 9-18%  (глюкоза, фруктоза, сахароза)

- витамины, ферменты, 23 аминокислоты, 15 жирных насыщенных и ненасыщенных кислот, гормоноподобные соединения (эстрадиол, тестостерон, прогестерон) и минеральные соли 0,7-1,2%.

Витамины в основном представлены группой В: В1, В5, В6, В8, В12, а также биотин, витамин С, жирорастворимые витамины А и Д.

Следует специально отметить высокое содержание пантотеновой кислоты В5, играющую важную роль в процессах обмена. В 1г маточного молочка содержится 200 мг пантотеновой кислоты (к сравнению в 1г перги и пыльце ее содержится по 20 мг, т.е. в 10 раз меньше).

- В молочке также широко представлены микроэлементы: железо, сера, магний, марганец, кальций, золото, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, серебро, фосфор.

Кобальт, будучи составной частью витамина В12, активно участвует в белковом обмене животного организма, при его недостатке синтез белков замедляется.

    Концентрация цинка в молочке довольно высокая, что может оказывать стимулирующее влияние на развитие яичников.

Азотистые соединения (протеин) в маточном молочке представлены белковыми и небелковыми веществами. Белки состоят в основном из альбуминов и глобулинов в соотношении 2:1, в том числе 69% гамма-глобулинов и др. фракций. По составу белки молочка близки к белкам сыворотки крови и они легко усваиваются организмом. Количество протеина в маточном молочке стабильно и не изменяется.

В маточном молочке постоянно идет процесс изменения биологически активных веществ, скорость реакции различна для каждого компонента, в том числе и для аминокислот и зависит от консервирования, срока и условий хранения. Аминокислоты лучше сохраняются при температуре ниже -6 С. При длительном хранении (6-12 месяцев) количество аминокислот снижается, но медленнее, чем в первые 10 дней.

      Химический состав маточного молочка зависит от возраста личинок, конечной стадии их развития (матка, рабочая пчела или трутень), сезона сбора, условий хранения и других факторов.

     В свое время эта прозрачная пастообразная масса стала настоящей сенсацией, когда ученые обнаружили способность маточного молочка влиять на рост и развитие пчелиной детвы.

Совершенно одинаковые белые червячки под воздействием маточного молочка превращаются в абсолютно разных по строению и функции пчел. Притом, что одна из пчелиных разновидностей - рабочая пчела - бесплодна. Как известно, все дети похожи на родителей. А вот потомство трутней и матки - не всегда.

- В середине 60-х годов группа российских ученых под руководством профессора Мельниченко обнаружила в маточном молочке ДНК и РНК. Установлено, что пчелиное маточное молочко содержит своеобразный информационный шифр, код наследственности.

- Ученые констатируют факт: в маточном молочке содержится программа на рост и омоложение клеток. Так, например, при чрезвычайных обстоятельствах, когда погибает часть семьи (при пожаре, наводнении и т.д.), старые пчелы начинают питаться маточным молочком и у них отрастают новые крылья, меняется хитиновый покров и они проживают вторую жизнь.

Благодаря этой программе молочко справляется с 20 видами болезнетворных бактерий и вирусов. Ведь что такое вирус? Это пакет информации, он попадает в живую клетку, выживает оттуда молекулу ДНК и "транслирует" начало болезни. Молочко точно также внедряется в больную клетку и в свою очередь выгоняет оттуда вирус. Но в отличие от обычных лекарств, которые убивают его вместе с клеткой, молочко передает клетке новую информационную программу - на оздоровление и рост. Кроме того, маточное молочко обеспечивает клеткам необходимую защиту. Ведь в клетку, где обитает ДНК маточного молочка, уже не сможет проникнуть вирус. Особенно эффективно маточное молочко против вируса гриппа (А2) и стоматита.

- Широко известны антимикробные свойства маточного молочка. Оно обладает сильно выраженными бактериостатическими свойствами.

Антибактериальные свойства молочка избирательны. Установлено его действие на штаммы стафилококков, стрептококков шелковичного червя и бацилл туберкулеза и сибирской язвы.

Маточное молочко, нейтрализованное в щелочной среде, не обладает антимикробными свойствами.

Наиболее активным против микробов является свежевыделенное и свежесобранное молочко (свежим оно является в маточнике, т.к. оно выделяется пчелами-кормилицами каждые 2-3 минуты). По мере "старения" молочка или его растворов антимикробная активность снижается, так например у водного раствора маточного молочка после хранения при 0 С исчезает на 19-й день, а антимикробные свойства после сушки сохраняются несколько лет. Автоклавирование сухого молочка полностью нарушает антимикробные факторы.

    Антимикробные свойства и биологически активные компоненты свежего маточного молочка сохраняются до года, если оно стерильно и содержится в герметичной упаковке при температуре -6-8 0С.

- Канадский ученый Г.Т. Таунсенд более 20 лет исследовал маточное молочко и установил, что под его влиянием излечиваются четыре формы раковых заболеваний, лейкемия, лимфосаркома, аденокарцинома и карцинома Эрлиха (1959). Французские исследователи проверили опыт Таунсенда и предложили применять его для профилактики этих заболеваний. Маточное молочко может воздействовать на ДНК опухолевых клеток и обладает способностью повреждать ДНК, проявляя антиопухолевый эффект. Оно не оказывает воздействие на быстрорастущие опухоли, но может быть эффективным при средне и медленно растущих опухолях.

- Маточное молочко оказывает отчетливое противолучевое действие, обладает способностью связывать свободные радикалы, обезвреживать свинец и др. токсины окружающей среды.

- Стимулирует органы кроветворения, увеличивает количество гемоглобина, нормализует содержание эритроцитов и лейкоцитов, усиливает синтез альфа- и гамма- глобулинов, нормализует их обмен, ускоряет восстановление белков в сыворотке крови.

- Способствует восстановлению клеточного питания тканей и повышению активности защитных механизмов организма.

- Способствует снижению холестерина и увеличению фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что предупреждает заболевание атеросклерозом.

- У больных ИБС, уменьшается количество приступов стенокардии.

- Оказывает влияние как на артериальный, так и на венозный тонус, т.е. нормализуется АД, независимо от его исходного уровня.

      Итак, маточное молочко оказывает общее омолаживающее, тонизирующее действие, стимулирует обмен веществ, восстанавливает деятельность желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, влияет на обмен липидов, снижает количество жира и нормализует уровень холестерола.

Отдельно следует отметить влияние маточного молочка на активность половой сферы. В первую очередь, касается усиления потенции и плодовитости. Отмечено благотворное влияние на внутриутробное состояние плода, его послеродовое развитие и дальнейшее здоровье.

    Следует отметить, что при применении маточного молочка, нужно строго соблюдать рекомендуемую дозировку.

    Ученые выяснили, что действие маточного молочка во многом зависит от применяемой дозы: при небольших дозах - оно явно положительно, однако при увеличении дозы в 100 и более раз становится отрицательным, так животные становятся вялыми, малоподвижными, теряют в массе, плохо едят. У них наблюдаются отеки мозговых клеток.

Маточное молочко практически не аллергично.

 

Hosted by uCoz